21:21 

Доступ к записи ограничен

[сквозь] стекло
Будущее - это зеркало без стекла(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Taho:

Пояса верности


Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий,
ничуть не лучше измены.
Ф. Ларошфуко


Венецианская решетка, бергамский замок… Если думаете, что это названия архитектурных украшений, то вы ошибаетесь. Но наверняка вам известно другое «имя» приспособления, оставившего неизгладимый след в истории человечества – пояс целомудрия.

Проблема супружеской неверности интересовала людей издавна. Упоминание о ней сохранились в эпосах и легендах, исторических фактах и сюжетах. Вся история литературы – это история измен, предательств и верной любви.

А в быту… Помните вошедшие в историю «пояса верности», которые в эпоху средневековья озабоченные верностью своих супруг строгие мужья надевали женам?

читать дальше

Text by nnm.ru/

URL записи

(не свое)

Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
180  (100%)
Всего: 180
10:49 

Гигер и Satanoварищи

Не забыть про надпись на потолке
- Научиться плавать? Легко! У тебя хвост суставчатый?(c)


Я не устаю удивляться совершенно искренне, когда понимаю насколько нездоровая фантазия одного человека всеохватно подчиняет целые направления обыденной жизни, искусства и дизайна. Не обнажил бы зловещий швейцарец всю металло-суставчатость своего мироощущения, возможно космические одиссеи летали бы по другим принципам, матричные осьминоги не были бы осьминогами, а игра Quake была бы шикарным представителем фентезийных action-rpg. Ну ладно, наверное все же просто action). Но строггов там бы точно не было! А, господин Линч быть может был бы доволен своей Дюной. Гигер поработал над гораздо более обширным количеством контента, чем числится в википедиях. Вопрос один: почему, собственно, он? Возможно некоторые владеют и более совершенной техникой письма, но нет, все-таки почему-то он. Его образы, а не разной степени зелености потреты Ктулху. Его Чужой, Некроном-4, тесные бесконечные простанства мира Нижнего и мира Пренатально-внутреннего.

Космическое поглощение: безмерные телесные и душевные муки; невыносимая и безысходная ситуация, которой не видится конца; чувство загнанности в ловушку или клетку "нет выхода"; разнообразные видения ада; мучительное чувство вины и неполноценности; апокалиптическое видение мира (ужасы войн и концлагерей, террор инквизиции, опасные эпидемии, болезни, запустение, смерть и т.п.); бессмысленность и абсурдность человеческого существования, "картонный мир", атмосфера искусственности и никчемности; зловещие темные цвета и неприятные телесные ощущения (ощущение гнета и давления, сердечная недостаточность, жар и озноб, потливость, затрудненное дыхание). Усиление страданий до космических размеров. - БПМ-III, ощущения третьей стадии родов.
Все гениальное не просто прокладывает мостик от нашей точки сборки к презентуемым живописью ценностям и сюжетам. Гениальная живопись делает это через наш внутренний ресурс, сторит огромный широкий, но не сразу заметный, шедевральной кладки мост из наших податливых областей психики. Скрепляющий раствор - бессознательные переживания и воспоминания. О которых мы даже не подозреваем. Зритель в прямом смысле прикасается к непостижимому акту со-творения. И чем глубже автор копнет, тем дальше зритель заглянет в колодец своего я, и тем глубже будет и образ. И что же? Мы видим что товарищ Гигер наносит удар не в бровь а в глаз. Бесконечно изящно, одинакого и бесконечно грубо. И в Чужом и в Атомных Детях, в иконе Бафомета и дворце дома Харконенов. Саспенс глубиною в жизнь.

Перинатальная область относится к воспоминаниям о внутриутробной жизни и биологическом рождении. Эта область состоит из четырех базовых перинатальных матриц, соответствующих четырем стадиям родов - от блаженного покоя в матке до появления на свет. Трансперсональная сфера содержит опыт отождествления с другими людьми, другими биологическими видами, эпизоды из жизни наших предков, как людей, так и животных, а также историческое коллективное бессознательное, как его трактовал Юнг. Моя картография психики имеет огромное сходство со взглядами Юнга, за исключением фундаментальной вещи. Я был удивлен и разочарован тем, что Юнг яростно отрицал, что биологическое рождение имеет какое-то психологическое значение, что оно является главной психотравмой. Даже незадолго до смерти в одном из интервью Юнг отрицал всякую возможность такого значения. Традиционные психиатры, и в Америке, и у вас прекрасно знают о существовании перинатального и трансперсонального опытов, поскольку они спонтанно проявляются у некоторых пациентов. Но, в отличие от меня, эти медики не считают их нормальной составляющей человеческой психики, а рассматривают как результаты неизвестных патологических процессов, поражающих мозг. (с) Stanislav Grof.

Не зря уважаемый Станислав Гроф, известнейший психиатр и психолог использовал Гигеровы пейзажи и Некрономикон как иллюстрации к разделам посвященным исследованию матриц в пре- и перенатальной психологии. Это направление, изучающее психическую жизнь плода, силы формирующие личность. Как известно, сценарий родов - сценарий всей будущей жизни. Он вывел теорию перинатальных матриц. Перинатальные события у человека фиксируются в виде четырех основных матриц (клише, штампов), соответствующих процессу беременности, родов и послеродового периода. Они называются базовыми перинатальными матрицами. www.parenting.ru/s.php/1023.htm

Процесс рождения имеет два разных аспекта, связанных с конкретными гормонами, и оба очень важны для выживания. Стрессовые переживания матери во время родов управляются главным образом адреналиновой системой. Механизмы адреналина и норадреналина сыграли важную роль и в эволюции всего нашего вида, будучи медиаторами агрессивных и защитных инстинктов роженицы в те времена, когда роды проходили в естественной среде. Благодаря им женщина сразу после родов могла быстро перейти к борьбе или к бегству, если этого требовала ситуация, например, нападение хищника. Однако необходимость в этом механизме отпала с тех пор, как созданы безопасные условия для родов. На сегодняшний день это эволюционный анахронизм.Второй связанной с рождением задачей, равным образом важной с эволюционной точки зрения, является формирование связи между матерью и новорожденным. В этом процессе участвуют гормон окситоцин, ответственный за материнское поведение у животных и людей, и эндорфины, культивирующие привязанность и эмоциональную зависимость. Сходное воздействие оказывает гормон пролактин, играющий вспомогательную роль при кормлении грудью. Суматошная, шумная и хаотичная обстановка, царящая во многих больницах, вызывает ассоциации с опасностью, смертью, угрозой выживанию, порождая тревожность и без всякой необходимости запуская механизмы адреналиновой системы. Подобно ситуации в джунглях в доисторические времена, это провоцирует агрессивность, впечатывая в сознание картину потенциально опасного мира, и негативно влияет на процесс формирования связей между матерью и младенцем. (с) Stanislav Grof.


Его картины недвусмысленно сообщают, откуда мы пришли и куда уйдем. Они обращаются к нашим глубинным, биологическим воспоминаниям. Это наши фотоснимки — за восемь месяцев до рождения. Влагалищные пейзажи. Внутриматочные открытки. И дальше — в глубины ядра человеческой клетки. Хотите взглянуть на свой генетический код? Готовы увидеть, как гены вырабатывают белок, клонируя собственные ткани? Просто переверните страницу.(с) Тимоти Лири.

Понравился один из эпизодов рождения идей. Во внутренней пыточной мастераВ Кёльне я оказался в 1971 году, проездом в Лондон, и там я впервые увидел в действии немецкую установку по сбору мусора. В том, как отправлялось «в последний путь» содержимое мусорных контейнеров, я увидел потрясающий эротический и, в то же время, механистичный акт — и немедленно сфотографировал его. Эта картина была прямо-таки предназначена для меня, и, обрабатывая ее в своем психоделическом стиле, я старался оставить ее узнаваемой, реальной. Ф.М. Мюрер целый год жил в самом центре Лондоне. Вот почему мы с Ли отправились в Британию. Мы с Мюрером договорились снять документальный фильм под названием «Проходы», о внутреннем пространстве моих картин. Его первые эпизоды снимались в таинственных лондонских доках. В издательстве Вальтера Цюрхера, в кантоне Берн, вышел первый каталог моих работ. H.R.Giger


Есть же art невероятно похожий на работы Гигера, но спутать невозможно. Только нет главного - сильных образов, цепляющиеся своими крючьями за бездонные глубины нашего колодца. Некоторые из подражателей и артистов, работающих в похожем стиле.

Diabolus Rex.






Joachim Luetke
Единственная вещь, которую можно высказать для художественной теории, - то, что это художник использует скрытые цитаты. Но нет никакого самоуправства. Прощай Постмодернизм, и привет тебе - Постгуманизм! И с этой, часто полностью неправильно понятой цитатой он создает культурную последовательность, которую я хотел бы назвать совершенным кошмаром. Вы не можете коснуться этого, но это затронет Вас. Вы можете попытаться игнорировать, но это полностью бесполезно. Он разорвет Ваше сердце, взорвет Вашу голову, разлучит Вашу душу - и Вы будете любить его!
Это человек наверное хорошо известен поклонникам Sopor aethernus, всего что около, Dimmu Borgir, Rage, Marilyn Manson и многих других групп дарк-сцены, потому как оформлял их альбомы. Достаточно интересно. Не скажу что другие работы этого автора уж очень впечатляют, но есть кое-какие классные мелочи. Цвета с жестью нравятся. Щупальца явно растут из Гигера, ну вы понимаете) А собственно та шикарная пентаграмма, что украшет мой эпиграф - его рук дело. Иверсия храмовых полотен в In Sorte Diaboli так же.
Joachim Luetke is a renowned cross-media artist. He is mostly known for his artworks for bands such as Arch Enemy, Dimmu Borgir, Kreator, Marilyn Manson, and Meshuggah. His 'dark' art has also been published in book form and compared to that of H. R. Giger.



"В юности я, понятное дело, восхищался работами сюрреалистов. Мне были знакомы их взгляды, и, кроме того, я интуитивно понял их графический язык. Однако они не могли показать мне ничего нового. И в один прекрасный день, во время моего обучения в Швейцарии, мне в руки попал первый каталог Гигера. Это ещё было до того, как он стал широко известен благодаря своему "Чужому". Это было неописуемо. Он передавал суть вещей так, будто привычнее этого нет ничего на свете. Его работы придали мне храбрости представить моё собственное видение формы без обращения внимания на внутренние и внешние разногласия. Так же мне симпатизируют работы таких художников как Дейв МакКин, Джон Сантеринеросс, Дэвид Финчер и А. Джодоровски".


John Coulthart
Почетный список работ. Картины, комиксы, книги. Оформлял некоторые обложки Cradle of Filth. Специализируется на монстрах Лавкрафта.
Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния. Науки, каждая из которых тянет в своем направлении, до сих пор причиняли нам мало вреда; однако настанет день и объединение разрозненных доселе обрывков знания откроет перед нами такие ужасающие виды реальной действительности, что мы либо потеряем рассудок от увиденного, либо постараемся скрыться от этого губительного просветления в покое и безопасности нового средневековья.(с) Лавкрафт.



Ну и в качестве бонуса, все забавное под влиянием Гигера. Работы наших соотечественников.
Андрей Вишневский



Денис Мезенцев
Влияние Гигера. Когда я узнал, что имею честь выставляться с Маэстро Хансом Руди Гигером, я не мог удержаться. Картину выставлять запретили. Не потому, что подражательная, а потому, что мрачная. Выставка проходила в замке Габсбургов, и владельцы попросили выставить что то менее жестокое. Кстати, Гигеру, тоже не разрешили выставлять одну из его вещей - с полупереваренными детьми.


скачать прелесть

@темы: Щелчок машины восприятия, Художники, Паноптикум, Медицина, Люди

10:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет E_a_s_y:

подборка интересных инсталляций

installation-art-doll-house

The Dollhouse Жил был скромный двухэтажный сельский дом, оставленный десятилетия назад, но он сохранился замечательно, с мебелью, обстановкой и креплениями с внутренней стороны. Один художник, однако, нашёл новую функцию для этого оставленного здания - гиперболическая витрина внутреннего места, замороженного во времени.

читать дальше

URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
84  (100%)
Всего: 84

@темы: Картинки, Классика, Прислано автором записи

Ночь над Городом

главная